AG取款|注册

龙泉寺2019年拜山法会圆满


    2019年2月19日,农历正月十五上午8时30分,河北省石家庄市龙泉寺四众弟子在龙泉寺常住法师们的带领下,举办了隆重的拜山大法会。

    拜山队伍分为男女左右2队,由山下大山门出发,整个队伍每隔一段就有一位出家人带领大家拜、起,女众拜下去,男众起立而行,男众拜,女众行,秩序井然,缓缓而行,引得许多游客驻足观看,不少人也加入了拜山的队伍,气氛庄严而恢弘! 

    我们应该用什么样的态度来朝山呢?
    用感恩心朝山:对于佛陀和古德的恩泽,我们必须发自内心深深的感激,从感恩心中,才能真正体会他们的伟大,以及弘化众生,绍继如来家业的慈心悲愿。

    用惭愧心朝山:佛在世时我沈沦,佛灭度后我出生,忏悔此身多业障,不见如来金色身。我们应该忏悔自己无始劫来的烦恼习气深重,以致不闻佛法,不值佛世,还在生死海中轮回,以惭愧心来礼拜大觉者的佛陀,并忏除自己的业障。

    用思齐心朝山:从缅怀佛陀与古德,我们除了生起惭愧心外,更必须向先贤看齐,实践"知恩报恩"的行为,秉承前人的遗志及教法,使佛法发扬光大,流传到后世,让更多的众生因佛法明灯的照亮而得到光明。

    发恭敬心朝山:恭敬心是学佛者不可或缺的,因为"佛法从恭敬中求",我们发心朝山,礼敬诸佛,亲近善知识,也必须心存恭敬,才能获益。

    发大信心朝山:"信为道源功德母",信心是学佛的首要条件,所以我们要以坚定的信心,信仰三宝的真实、功德和智慧,才能真正地深入佛法;同时坚信自己将来也能成佛,同释迦牟尼佛一样坐道场、演法义、度众生。

    发菩提心朝山:这是从追求佛道的决心中发出的。菩提就是成就佛道的心愿,不发菩提心,无以成佛道,所以应发菩提心,发长远心,追求佛道永不退转,而朝山的机缘,让我们在修学佛道的历程中,藉由瞻仰佛陀圣迹,引发深刻的体验,发起无上的道心。

    朝山拜佛,从娑婆拜到净土,从凡夫拜成圣者,从污秽拜到清净,由身体的健康,拜到心灵的健康,从山下拜到山上,从旷野拜到殿堂,从外面拜到里面,从远处拜到近处,从黑暗拜到光明,每一个朝山拜佛的功德种子种下去,必能开花结果。心中充满着对佛法的尊敬与虔诚,一步步的礼拜,就像是到电信局打电信给佛祖,谈话接心。一步步的礼拜,就像是收讯的收音机,在接收佛菩萨的音讯消息。 一步步的礼拜,方寸间的心藉此升华,如大海虚空,使人格更高超,心量更宽阔。 一步步的礼拜,朝山功德都已存入大家心中的功德簿上。
 
    据大德介绍,拜山是拜佛,拜山是拜佛的基本修行方式中的一种,拜佛这种修行方式一般可以来对治人的傲慢心,我执和法执.拜山能增强对三宝的信心.所谓"难行能行,难忍能忍"正是朝山法门的最佳写照,因此朝山可以考验修行人的道心和毅力。朝山虽然是『拜』在地上,但人格尊严却从中昇华,因为拜佛可以与诸佛菩萨感应道交。



    今日的拜山法会,信众们拜出自己的欢喜与智慧;拜出自己的清净与信仰;拜出自己的健康与财富。大家法喜充满。队伍拜到后院的大雄宝殿前结束,之后有法师带领大家进行了回向,中午大家免费吃素斋,法会在一片祥和的气氛中圆满结束。