AG取款|注册

2019年(己亥)正月十五龙泉寺拜山法会通启

    正信因果不昧,正行人间大道,清净心做空华佛事,庄严心办水月道场,感恩、知恩、报恩,为众生而做拜山法会。
    拜山法会时间:
    公历2月19日(农历正月十五)
    法会活动内容:拜山、祈福 、发愿、供灯
    天    数:1天

拜山简介
    拜山是中国民间佛教信仰的习俗,因为佛教要在中国传播其文化,就需要在这个社会里适应人群,站住脚跟。僧尼是佛教的主要实践者和传播者,他们绝大多数是披着袈裟的知识分子,他们要把佛教思想带进中国社会生活中。不过人民大众不可能像少数僧尼知识分子那样去把握佛教理论,只能接受自己关心的现世利益,做一些通俗易行的善事,所以佛教应随众生的意悦,采用喜闻乐见的方式去完成度生的事业。拜山法会就是一种民间佛教信仰的习俗,在《中国佛教历史》中介绍,自明代以后,中国佛教徒就出现了,带队朝山、拜山的习俗,除了佛教徒领众拜四大名山之外,还有“许愿还愿”烧香、拜香、拜佛塔寺等民间信仰的习俗。
仪 规
    在一年一回的正月十五,人民都有“一年之计在于春”的习俗,总在设计今年怎样走大运,能做一件开门红的吉祥事来满足自己关心的现世利益。一般到寺院去拜拜佛烧烧香,偶遇拜山队伍,都愿参加。带众领左右分唱“南无大方广佛华严经,华严会上佛菩萨”。唱边行,拜边起,起队唱拜,一拜一起,彼此唱念,徐徐向上。

    拜山也是佛教以大悲救世,当机度众人人喜闻乐见之功德事,是民间佛教信仰的习俗,所谓“功”指做善事,特别带领多人做善事;“德”指做善事能得福报,特别是带领大众共同分享,共得欢喜利益。

    拜山主要为报父母恩,发愿在长长的“吉祥路”上,为他们祈福增寿。也有家人久病不愈,发愿拜山求早日康复。还有子女不顺,求官求财不得,发愿拜山得“有求必应”。不论是考学的、做生意的、出国留学的、去病消灾等,都可以每年正月十五日来龙泉寺,参加拜山祈福。
君识田园乐趣长,简单生计半闲忙;
正月春种栽福报,夏凉摘果满意赏;
恭喜发财煲汤饮,顺利一年随拜唱。