AG取款|注册

心镜录(七)

    善友们:生活在这娑婆世界中,呼吸的是尘劫空气,吃的是五谷杂粮,住的是各式各样的舍宅,穿的是五花八门的衣裳……这怎么能清净呢?
    这个世界上的生命是微脆的,身体是病苦的,希望有一个好的身体,就必须带病干事。我亲身体会到,病是磨砺人的意志、锻炼人的毅力、使人坚强的。顽强的人用心带动身业,忘掉病苦,创造一番成功的事业。如果以病来支使心,人便会懒惰懈怠,贪吃不干活,那么病就会嚣张起来,一生沉浸在痛苦之中,进而引发更严重的病,最终一事无成。
    又说人要有压力,有压力才有动力。没有压力的人就是闲杂人员,庸碌一世百无所有。所以,一个人不要怕有压力,而应该提起精神,迎难而上,多做一些艰苦的工作。若为广大群众的利益而活,那压力就会有众多的力量来援助,没有办不成的事情。
    人不要怕别人指点评论,应正确接受舆论监督。要想到这些人都是自己的增上缘,他们在为你的成功喝彩,为你呐喊加油。如果没有人在旁边看着你,你怎么会有警惕性?怎么能为人民负责呢?
    我们要树起正确的极乐心态,哪怕程度很低,但必须正确,正确就是极乐的妙趣味。比如,我愿往生到西方极乐佛国,那么我就要在娑婆世界找到与极乐相应处。从相应处下手,必定能转舍染秽而转依清净。相应处何在?比如西方极乐世界“无有众苦,但受诸乐,故名极乐。”我就要观想到,这苦与乐全是相对的感受。一般的人为了寻乐便去受苦,受了大苦,得到变苦行苦之结局,便称为乐。其实,苦与乐都不是可以寻求得来的,因为人的一生一无所得,平平常常,既不找乐也不怕苦,那就无所谓“苦与乐”了。无苦亦无乐,岂不是极乐吗?所以,西方极乐世界的众生根本不寻乐,自然“无有众苦,但受诸乐”了。好好参悟吧!
    经中说:“极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树”。这是从佛的境界中演化出来的,我们每个人的思想境界中,也具有七种坚固分别(眼、耳、鼻、舌、身、意、识),对应外界的七种环境(色、声、香、味、触、法、空),由此内外七重横竖交变,呈现出网络式的烦恼,罗列于七识之中(眼对色生眼识等)。西方极乐世界“皆是四宝周匝围绕”,娑婆世界由苦、集、灭、道网罗着七觉支菩提树。我们的无明疑惑成了觉悟之障碍,网罗着现实中的身心,所以我们现在的世界名染秽,人身不净,心难清明。多多参悟便知西方到此十万亿佛土,究竟有多远?阿弥陀佛与释迦牟尼佛,一为报身佛,一为化身佛,其道理如何?
    希望各位要正信、正念阿弥陀佛。但愿大家能找到改变秽恶的根曲,转烦恼为菩提,证受现生“无有众苦,但受诸乐”,回向阿弥陀佛世界,命终时则往生到果地的极乐国土。