AG取款|注册

心镜录(四)

    此信解智慧好比大海,法性犹如虚空,具有深广义。因为过去世无信无智慧,不知天高地厚,更不知法之妙,不知自己的心如莲华,身如大地能生一切法,还可从有法中抽出善种,于今学了《大乘妙法莲华经》,又研究了信的根能深入四身佛海,往生极乐国土,信之广能普遍展开于一切事物及事业中,使我们无智之人能受大法。好比国王将髻中明珠付于大臣一样,我们也能得到涅盘义,顶戴恭敬,尊重守护,更守护如来所说《妙法莲华经》。为什么呢?使我等能得深信心故。
    佛在《涅盘经》中曾对大迦叶菩萨说过这样一段话:如果菩萨发愿以所行善业为根本,即当诚心听受我说善义,听懂了以后可以转为人说。善男子!我以修习如此信力善业而证得无上正等正觉,我今又为大众广说此义。
    大意是说,我们都是佛的爱子,由于生生世世中犯下了贪嗔痴的罪业,今生被愚痴无智所系缚。佛世尊如父,因怜愍爱念佛子,躬自回驾至其系处,以大慈悲喜舍之心教育众子,授予不杀戒,令修善法,还以不杀安止一切众生于五戒十善。我们如果发大愿心,到三涂之中去拔济苦恼众生,也要为能听受佛法者说大乘佛法,对不能听受者应怜愍等待,不应嫌弃他们。能度则度,使其都得到快乐,安慰他们不要造诸恶因缘,为其举些因果报应的故事。如果能深信佛说,则得寿命长远,于诸智慧而得信心坚固力,寿终可往生安乐国。
    佛又给弟子们讲了一个故事,说明三宝是常不变之正法,不论时空如何变迁,佛法始终不会变异。佛告迦叶菩萨,如一长者有一群牛,具各种颜色,付于一牧人饲养,并告诉牧人:这些牛所挤出的奶,我只为醍醐不求乳酪。牧人便依长者教,挤奶制作醍醐供内部人自食。长者年老命终后,这些牛被一群强盗掠走,因无善知识饲养,便自己挤奶得食。这时,众贼互相议论,这群牛是产醍醐的好牛,在长者处畜养,乳酪不久便为醍醐,我们也要想办法得醍醐而饮之。其中有人说,醍醐为世间长生之药,第一上味,我们无器(非器),即使得乳也无安置之处。又共商量,唯有皮囊(身体)可以盛之;虽有盛处,不知搅摇(动静义),乳浆尚且难得,何况生酪?有人建议在变成块状的奶中加些水,因无善知识指导,水加多了,如此一来,乳、酪、醍醐一切俱失。
    佛说此譬喻,又指向大众,你们可知凡夫就是这样。虽有善法充满法界身心,但无善知识,则不能知如来正法。若有人自修自学,却不知所学者全是正法之余。为什么呢?因如来涅盘后,众生窃取如来遗余善法,或戒定慧,虽在修行如彼善法,却如众贼劫掠群牛一般,无有技术不能炼出醍醐。又有人也学戒定慧,但无有方便不能解说,则不得获常乐我净解脱,如彼强盗丧失醍醐一样,其原因是加水过多,连乳也坏了!所以我才强调要以大乘法而不以小乘法度众生,如长者但为醍醐不为乳故。
    佛说,不久以后又有转轮圣王出世,因有福德力故,正法住世,群贼退散,牛无损命,转轮王即将诸牛付于一牧人,此人善知方便,即得醍醐,以此醍醐治一切众生不治之症。此大乘法为无上甘露,无福之人不得受之。因此,醍醐为常,但须智、方便、净信和合而得,若其不然,则是无常。